Информация

Начата работа по организации научных исследований ФОП в Москве под руководством профессора Газаряна К.Г.

Все мы пристально наблюдаем за исследованиями в мире. Каждый день мы читаем новости и надеемся что наступил тот счастливый день и появилось лекарство от ФОП. Лекарство - как надежда на будущее для всех нас!


И хотя за рубежом фармацевтические компании проявляют достаточно большой интерес к ФОП и проблеме гетеротопной оссификации, пока еще нет эффективного лекарства, тормозящего процесс окостенения скелетных мышц.


Но теперь у нас появилась возможность исследовать ФОП в России!


Сегодня мы можем открыто объявить - начата работа по организации научных исследований ФОП в Москве под руководством профессора Карлена Григорьевича Газаряна.



Карлен Григорьевич Газарян.

Доктор биологических наук, профессор, ученый.

Его работа - это уникальные новейшие технологии в области исследований iPS клеток человека.


iPSc - это индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, созданные из клеток кожи, которые могут быть преобразованы в клетки любого типа в революционной биомедицинской науке. Они уже внесли свой вклад в прорывы в регенеративной медицине и открытии лекарств. В 2006 году Японский профессор и ученый Шинья Яманака, который впервые создал эти самые iPS стал Нобелевским лауреатом за свою работу. А осенью прошлого года в Японии стартовали исследования препарата Рапамицин, который был как раз отобран путем скрининга на индуцированных iPS-клетках ФОП-пациентов.


Карлен Григорьевич Газарян уникальный человек. Мы счастливы что познакомились с ним. Его работа и его методы воодушевляют. Карлен Григорьевич не только великий ученый, искренний и открытый, удивительно большой души человек. Он согласился участвовать и помогать нам в поиске лекарства.


Наша первая цель - создать клеточную модель для изучения фибродисплазии. В любом деле всегда важно смотреть на проблему с разных углов. Россия - великая страна. Мы очень надеемся на помощь и участие Российских микробиологов, ученых, генетиков. И мы уверены что наша работа принесет вклад в большое общее дело - найти лекарство от ФОП.


Трудно выразить словами, насколько это серьезный шаг вперед для нашего небольшого сообщества. Это редкий шанс который выпадает не каждому. Но этот шанс дает еще большую надежду.


Биография 


Окончил Биологический Факультет Ереванского Государственного Университета в 1955 году (Сталинский стипендиат со 2-го по 5-й курсы); с 1955 по 1958 годы аспирант Института Морфологии Животных АНСССР, с 1959 по 1975 гг младший, старший научный сотрудник, Заведующий лабораторией клеточной дифференцировки радиобиологического отдела Института атомной энергии ныне им И.В. Курчатова; с 1959 года Кандидат биологических наук (эмбриология); с с 1974 года Доктор биологических наук.


С 1964 по 1978 годы старший преподаватель - доцент кафедры биофизики МФТИ; с 1975 по 1983 годы Заведующий кафедрой эмбриологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, одновременно - Заведующий отделом Молекулярной Эмбриогенетики Института Молекулярной Генетики АН СССР; с 1996 года и по настоящее время Заведующий лабораторией репрограммирования генома и получения индуцированных плюрипотентных клеток в Институте Биомедицинских исследований Мексиканского Национального Университета (г. Мехико).


Основные научные заслуги


С 1972 по 1978 годы цикл исследований (в составе группы В.А.Энгельгардта) обратной транскриптазы (в 1979 году присуждена Государственная премия СССР); в 1979 году доклад на Президиуме АН СССР с предложением общесоюзной программы «Эмбриогенетика» по разработке методов генетической инженерии животных путем трансплантации генов в яйцеклетки животных и методов репрограммирования генома путем трансплантации ядер соматических клеток в яйцеклетки (прототип метода репрограммирования invitro Ш.Яманака, опубликованного в 2006 году и отмеченного в 2012 году Нобелевской премией). Три публикации в журнале NATURE (1979, 1984) c международным признанием приоритентности). Руководитель 28 кандидатов наук. Организация лабораторий в Армении и в ГДР по созданию трансгенных сельскохозяйственных животных. Главная премия Комитета Фарминдустрии Мексики за разработку научных основ создания пептидной (мимотопной) вакцины против ВИЧ (2010 год).